Проектирование в строительстве и реставрации

История

Студенческое конструкторское бюро кафедры «Технология строительного производства» Оренбургского политехнического института с 1988 года занималось изучением богатого архитектурного наследия Оренбургской области. Набранный материал дополнялся архивной информацией. С 1991 года коллектив участвовал в паспортизации объектов культурного наследия в рамках федеральной программы подготовки Свода памятников архитектуры народов Российской Федерации.

Ю.А. Григорьев в экспедиции у села Зобово. 1988 г.

Особый интерес вызывали церкви, в то время находившиеся в брошенном состоянии. Грандиозный храм с. Тугустемир с 50-метровой колокольней и барской усадьбой, церковь Александра Невского в с. Александровка Грачевского района с конезаводом, прудом и усадьбой, храмы в Сорочинске, Староборискино, Красном - по- настоящему потрясли и заинтересовали, после чего возникло желание помочь в их восстановлении.

Для этого 21 ноября 1991 года преподавателем ОрПтИ Григорьевым Юрием Александровичем было основано предприятие «РОНА». Название не имеет отношение ни к европейской реке Рона, ни к Русской Освободительной Народной Армии, а является аббревиатурой словосочетания «Реставрация Объектов Национальной Архитектуры». Первыми сотрудниками стали студенты и преподаватели строительного факультета: Березуев Сергей Александрович, Василенко Татьяна Михайловна, Гоношилин Александр Николаевич. Появился хоть и маленький, но коллектив единомышленников. А в месте с ним - новые проблемы: помещение, оборудование, зарплата, лицензия и т.д. Кто начинал с нуля в то тяжелейшее, но очень интересное время, тот знает - какой ценой это даётся.

Первый проект новой организации - реставрация и воссоздание церкви Казанской иконы Божией Матери в с. Пономаревка Оренбургской области. Далее Покровская и Дмитриевская церкви в Оренбурге, Преображенская церковь в г. Орске.

А.Н. Гоношилин на обмерах церкви Покровского монастыря в г. Орске.1998 г.

 1) С.А. Березуев в СКБ ОрПтИ в 1994 г.;  2) Передача проекта Орской церкви Преображения после бессонной ночи.1994 г.   
       

Потребовались специальные знания реставрационного дела, секреты старых технологий. В середине 90-х в штате появился дипломированный архитектор-реставратор, была получена лицензия МК РФ, дающая право проектирования на памятниках архитектуры и истории.

Церковь Преображения в Орске
   

Дефолт 1998 года, как ни парадоксально, придал новый импульс развитию фирмы. Замороженные в обвалившемся ОрИндБанке средства организации были возвращены в натуральном виде. Кроме прочего, РОНе был передан новый компьютер, ставший первым АРМ (автоматизированным рабочим местом), принципиально изменившим характер работы проектировщиков. С тех пор все проекты выполняются в электронной среде.

В то время, когда закрывались проектные институты, когда строители сидели без работы, у нас заказов было невпроворот. И с каждым годом все серьезнее и масштабнее объекты: индивидуальные дома, павильоны и магазины, церкви, учебные корпуса ОрПтИ.

В 2000 году Оренбургский государственный университет предоставил часть своих помещений на ул. Правды, 1 под офис динамично развивающейся компании. 

Т.М. Василенко, С.А. Березуев, А.А. Мизиров, А.Н. Гоношилин, А.А. Колесников, А.М. Якименко и гости на 10-летии ООО «НПП РОНА» в офисе на ул. Правды, 1

Серьёзным испытанием профессиональной зрелости стала реставрация Дворянского собрания (ул. Советская, 17), начавшаяся в 2001 году. Сложность работы заключалась и, как не странно это звучит, заключается до сих пор в дробном финансировании и длительном сроке реставрационных работ, окончание которых планируется в 2014 году. Проектирование храма в честь Казанской ?коны Божией Матери на пр. Дзержинского в Оренбурге в 2002-2003 гг. Для сохранения исторических связей, присущих нашей работе, за основу был взят проект кафедрального собора академика архитектуры В.В. Шрётера, выполненный в 1879 году для Оренбурга. И конечно - капитальный ремонт корпусов Гостиного двора по ул. Кирова в 2003-2004 гг. Эти масштабные проекты вывели организацию на новый уровень и сделали её известной.



1) Дворянское собрание до реставрации; 2) После реставрации

1) Гостиный двор (корпуса по ул. Кирова) до ремонта; 2)После ремонта


    Гостиный двор был отремонтирован ООО «Добрыня» (руководители С.Н. Колычев и В.П. Киян) менее чем за два года без единой «планёрки» с проектировщиками!! Всё решалось спокойно, в рабочем режиме, на всех уровнях. Дорогого стоит такое порядочное, профессиональное отношение строителей и проектировщиков, в духе лучших традиций русского строительства.

    За время спада 90-х годов многие специалисты проектной отрасли не приспособились к новым запросам и вызовам, не смогли освоить компьютерную технику и ушли из профессии, а молодежь не имела достаточного опыта. Сформировать сбалансированный работоспособный коллектив не просто. Но это нам удалось. Каждый год в организации появлялись молодые специалисты - лучшие выпускники оренбургских вузов, которые быстро набирали опыт и становились основой коллектива.

    В 2004 г. в ООО «НПП РОНА» появляются талантливые, профессионально увлечённые сотрудники: инженеры А.Н. Воронкин и Ю.В. Инютина, Ю.А. Подгородецкий, архитектор Т.А. Краснова, архитектор-реставратор В.О. Швец, дизайнер А.В. Абрамов.

1) Коллектив в день 13-летия фирмы;  2) Перед сдачей проекта Гостиного двора

Чтобы сохранить стабильность и динамику развития во время общего экономического подъема «нулевых» годов, требовалось не только поддерживать достойный уровень зарплаты, но и обеспечить лучшие условия работы, социальную поддержку, товарищеские отношения в коллективе.

В 2005 г. был приобретён и отремонтирован собственный офис по ул. Кобозева, 32. Кстати, памятник архитектуры начала ХХ века, построенный оренбургским купцом 3 гильдии Фёдором Тимофеевичем Кононовым, наследники которого до сих пор живут и здравствуют в Оренбурге.

 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 

Вход

×